Una ricetta al giorno

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Amalia 52
00venerdì 1 ottobre 2010 20:56
Contorno: Peperoni In Agrodolce

Ingredienti:

4 Peperoni 1 Bicchiere Aceto Di Vino 2 Cucchiai Zucchero 3 Cucchiai Olio D’oliva Sale

Preparazione:

Lavate i peperoni, asciugateli, eliminate i filamenti interni e i semi, tagliateli a larghe falde.

In un tegame scaldate tre cucchiai d’olio e insaporitevi i peperoni lasciandoli cuocere a fuoco basso per circa un quarto d’ora, salateli, poi toglieteli dal tegame e metteteli da parte.

Versate l’aceto e lo zucchero sul fondo di cottura del recipiente, alzate la fiamma, mescolate e quando l’aceto è quasi del tutto evaporato e lo zucchero sciolto mettete di nuovo i peperoni nel recipiente.

Fate insaporire per 2 minuti, trasferite sul piatto da portata, servite.
Amalia 52
00sabato 2 ottobre 2010 11:47
Petti Di Pollo Al Vino


Ingredienti:
1000 G Petti Di Pollo 200 G Pancetta 200 G Cipolline 100 G Funghi Surgelati Odori 1 Bottiglia Vino Rosso 1 Spicchio Aglio 25 G Burro Sale Pepe


Preparazione: Tagliare a pezzi la carne e farla rosolare con olio.

A parte rosolare il burro, la pancetta, le cipolline e i funghi.

Scolare la carne ed aggiungervi gli aromi tritati, il vino e l’aglio.

Salare, pepare e cuocere insieme agli altri ingredienti per circa 40 minuti.

Unire il burro alla salsa e cuocere ancora per 10 minuti.

Servire molto caldi. [SM=g28002]
BRAUNSCHWEIG
00sabato 2 ottobre 2010 12:35
che buonoooooooooo, ne aspetto degli altri saporti

[SM=g1876480] [SM=g2037508]
Amalia 52
00domenica 3 ottobre 2010 20:24
Dessert: Mandorle Delle Tre Dame

Ingredienti: 150 G Cioccolato Al Latte 125 G Mandorle Pelate 150 G Zucchero A Velo 2 Tuorli D’uovo 1 Cucchiaio Caffé Macinato Rum 3 Cucchiai Acqua Di Rose 80 G Cioccolato In Granelli

Preparazione: Grattugiate il cioccolato, macinate le mandorle e mettete in una ciotola; unite lo zucchero, i tuorli, il caffé e poco rum, amalgamando delicatamente con un cucchiaio di legno.


Formate col composto delle palline grandi come una noce.


Versate tre cucchiai di acqua di rose su un piatto fondo e su un altro i granelli di cioccolato.


Passate le palline di mandorle prima nell’acqua di rose, poi nella granella di cioccolato.

Disponetele in pirottini di carta colorati metteteli su un piatto e servite
Amalia 52
00lunedì 4 ottobre 2010 20:46
Insalata di patate novelle con olive, capperi e acciughe


PREPARAZIONE:
30 minuti più il tempo di riposo
COTTURA:
25 minuti


Accompagnate con un Salice salentino, vino DOC rosso rubino, perfetto moderatamente invecchiato e servito a 18-20 °C.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

* • 1 kg di patate novelle
* • 1 arancia non trattata
* • 4 cucchiai di aceto balsamico
* • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
* • 100 g di pomodori secchi sott’olio
* • 45 g di capperi sotto sale
* • 100 g di olive nere Kalamata
* • 6 filetti di acciughe sotto sale
* • 1 cucchiaio di senape
* • qualche ciuffo di prezzemolo
* • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
* • sale
* • pepe nero in grani


PREPARAZIONE

Lavate le patate e tuffatele in una pentola con abbondante acqua salata; portatele a bollore e fatele lessare per circa 20 minuti, quindi sbucciatele e tagliatele a metà. Grattugiate la buccia dell’arancia e tenetela da parte; spremetene e filtratene il succo raccogliendolo in una casseruola insieme con la senape, l’aceto balsamico e le olive. Salate la vinaigrette ottenuta, profumatela con una macinata di pepe e portatela a ebollizione; aggiungete le patate lessate, mescolate delicatamente, spegnete, coprite e lasciate riposare per almeno 30 minuti.

Nel frattempo dissalate i capperi e le acciughe sciacquandoli sotto l’acqua corrente; scolate bene entrambi e tagliate i filetti di acciughe a julienne nel senso della lunghezza. Scolate i pomodori e tagliate anch’essi a filetti.

Trasferite delicatamente le patate in una capace insalatiera insieme con la vinaigrette e insaporite con i capperi, i filetti di acciughe, i pomodori e il prezzemolo. Distribuite l’insalata in ciotole individuali, decorate ogni porzione con qualche ciuffo di prezzemolo e servite in tavola tiepida. [SM=g28002]
Amalia 52
00martedì 5 ottobre 2010 08:41
Polpettine di manzo e spinaci

Gli ingredienti delle polpettine di manzo e spinati sono semplici, facilmente reperibili, puoi usare gli spinaci surgelati, risparmi tempo nella preparazione le calore solo 218 a porzione.


Ingredienti per quattro persone
- 300 g di manco tritato
- 500 g di spinaci
- 1 cucchiaio abbondante di formaggio grana grattugiato
- mezzo spicchio di aglio
- olio extra vergine di oliva
- vino bianco, pepe

Preparazione:

Lavate gli spinaci, lessateli per qualche minuto, scolateli e fateli asciugare in una padella antiaderente insaporendoli con l’ aglio.

Frullate e pepate.

Amalgamate la carne tritata con gli spinaci e il grana.
Con le mani bagnate di vino bianco formate delle palline di composto delle dimensioni di una noce.

Mettetele in una pirofila leggermente unta di olio, passatele nel forno preriscaldato a 200° per circa quindici minuti e servite. [SM=g28002]






Amalia 52
00mercoledì 6 ottobre 2010 18:29
Arrosto di maiale al latte

Ingredienti:

1 Pezzo Per Arrosto Di Maiale 100 Cl Latte Rosmarino Aglio Sale


Preparazione:

Salare il pezzo di carne e farlo rosolare nella pentola a pressione con un po’ di burro, soprattutto le parti grasse, aggiungere rosmarino e aglio

Quando sarà ben rosolato, coprirlo per 2/3 con il latte e chiudere la pentola a pressione.

Da quando comincia a fischiare abbassare il fuoco e lasciare cuocere per circa 40 minuti.

Servire con il sugo.


E’ possibile aggiungere in pentola durante la rosolatura altri odori a gradimento (es.

olive, cipolline ecc.
Amalia 52
00giovedì 7 ottobre 2010 17:52
Seppie ai carciofi

Ingredienti : 1000 G Seppie Tagliate A Strisce 2 Spicchi Aglio 1 Acciuga Salata 1 Bicchiere Vino Bianco 1 Cucchiaio Farina 2 Carciofi Pinoli Prezzemolo Sale Pepe Olio D’oliva

Preparazione: Soffriggere l’aglio , l’acciuga ed i pinoli nell’olio.


Aggiungere le seppie e rosolarle per qualche minuto; cospargerle con la farina ed aggiungere il vino bianco.


Continuare la cottura fino al raggiungimento di una giusta morbidezza delle seppie.


Aggiungere i carciofi tagliati a spicchi e tenuti in acqua acidulata (acqua e limone); aggiungere infine il prezzemolo tritato.

Amalia 52
00venerdì 8 ottobre 2010 17:17
Pollo alla Creola

Ingredienti: 1 Pollo Da 1000 G Tagliato A Pezzi 1 Limone (succo) 1 Chiodo Di Garofano In Polvere Origano Pepe 2 Cucchiai Paprica Dolce Farina 2 Foglie Alloro 1 Spicchio Aglio 1 Bicchierino Rum Olio D’oliva Sale

Preparazione:

In una terrina mettere il pollo e cospargerlo con olio, succo di limone, origano, chiodo di garofano, paprica, aglio, pepe, alloro, rum, sale e marinarlo per almeno 5 ore. Scolarlo, passarlo nella farina e friggerlo in olio caldo, rigirandolo. Quando sarà ben dorato versarvi la marinata passata col colino e portare a cottura. Servire i pezzi di pollo cosparsi con il fondo di cottura. [SM=g28002]

E per chi si è chiesto da dove viene la ricetta,eccovi il Link...

turistipercaso.it/seychelles/7934/le-seychelles-e-lo-spirito-creolo.html?campID=src_Dove%20si%20trova%20la%20Cr...

Amalia 52
00sabato 9 ottobre 2010 14:37
Ricetta vegetariana

Contorno: Cavolfiore Gratinato



Ingredienti:


1 Cavolfiore Di 800 G Circa
1/2 Limone
1 Grattatina Noce Moscata
60 G Farina
50 G Burro
50 Cl Latte
2 Cucchiai Olio D’oliva
Sale e Pepe

Preparazione:


Pulite il cavolfiore, lavatelo ripetutamente sotto l’acqua corrente, ponetelo in una pentola piena d’acqua salata bollente, lasciatelo cuocere a calore moderato per 20-25 minuti e scolatelo quando sarà cotto al dente.

Intanto preparate una besciamella; fate fondere il burro in una casseruolina, unite la farina, incorporatela perfettamente mescolando con un cucchiaio di legno e diluite il composto ottenuto con il latte tiepido; mescolando senza interruzione, lasciate cuocere il composto per 10 minuti, o fino a quando avrete ottenuto una salsa di media densità; toglietela allora dal fuoco e insaporitela con sale, pepe e noce moscata.

Quindi praticate sul cavolfiore due tagli in croce e bagnate le fenditure con il succo di mezzo limone e poco olio; trasferite l’ortaggio così preparato in un recipiente da forno e conditelo con l’olio d’oliva; ricopritelo con la besciamella e passatelo in forno già caldo (200°) per 15 minuti circa.

Servite il cavolfiore caldissimo, appena tolto dal forno.

Domani non troverete nessuna ricetta...Saro' in viaggio... [SM=g1944981] [SM=g1944981]
Amalia 52
00lunedì 11 ottobre 2010 20:15
Dessert: Pasticcini Glassati Rosa


Ingredienti: 1 Pan Di Spagna 350 G Zucchero A Velo 40 G Zucchero 80 G Burro 1 Tuorlo D’uovo Sciroppo Di Amarene

Preparazione: Tagliate il pan di Spagna orizzontalmente a metà, ricavate dai due dischi tanti tondini.

In un pentolino tenuto a bagnomaria lavorate il burro con 60 g di zucchero a velo e il tuorlo; insaporite la crema con tre cucchiai di sciroppo.

Spalmate con la crema metà dischetti e ricopriteli con le altre metà.
Mescolate lo zucchero semolato con un decilitro d’acqua, ponete sul fuoco e fate restringere lo sciroppo; lasciatelo intiepidire e incorporate lo zucchero a velo in modo da ottenere una glassa densa, coloratela con lo sciroppo di amarene e spalmatela sui pasticcini.

Fate asciugare.
Amalia 52
00martedì 12 ottobre 2010 20:47
Antipasto: Crepes Alla Maniera Belga

Ingredienti : 90 G Farina 150 G Latte 1 Uovo 1 Cucchiaio Burro Fuso

Preparazione: Mescola l’uovo con la farina e diluisci con il latte versato a poco a poco e il burro.

Fai riposare la pastella per una mezz’ora poi ungi una padellina di circa 30 cm di diametro, possibilmente antiaderente così devi usare meno burro, e versi l’impasto un mestolino alla volta, cercando di coprire tutto il fondo della padella, appena si colora volti la crepe e quando è pronta puoi farcirla sia con cose dolci (marmellata, cioccolata, zucchero e limone, liquori.
Amalia 52
00giovedì 14 ottobre 2010 13:15
Primo: Pasta Col Cavolfiore

Pasta Tipo Fusilli, Cavolfiore, Cipolla, Panna, Olio D’oliva, Sale, Pepe,

Preparazione: Fate soffriggere la cipolla in un po’ d’olio e nel frattempo tritate il cavolo a pezzettini molto piccoli. Quando la cipolla è pronta aggiungete il cavolo tritato, un po’ d’acqua e fatelo passare coperto a fuoco basso per 15 minuti, aggiungendo acqua di tanto in tanto e badando che non si asciughi. Alla fine aggiungete sale, pepe, e un po’ di panna da cucina. Quando la pasta è cotta ripassatela un attimo insieme al cavolfiore e servite.

Preparazione: 20 minuti.
ginarte
00giovedì 14 ottobre 2010 13:30
Re:
Amalia 52, 14/10/2010 13.15:

Primo: Pasta Col Cavolfiore

Pasta Tipo Fusilli, Cavolfiore, Cipolla, Panna, Olio D’oliva, Sale, Pepe,

Preparazione: Fate soffriggere la cipolla in un po’ d’olio e nel frattempo tritate il cavolo a pezzettini molto piccoli. Quando la cipolla è pronta aggiungete il cavolo tritato, un po’ d’acqua e fatelo passare coperto a fuoco basso per 15 minuti, aggiungendo acqua di tanto in tanto e badando che non si asciughi. Alla fine aggiungete sale, pepe, e un po’ di panna da cucina. Quando la pasta è cotta ripassatela un attimo insieme al cavolfiore e servite.

Preparazione: 20 minuti.









mi ispira amalia proverò a farla grazie
Amalia 52
00venerdì 15 ottobre 2010 16:53
A base di carne: Hamburger Al Chili

Ingredienti:

4 Hamburger 1 Spicchio Aglio 2 Cipolle 400 G Pomodori Pelati 1 Pizzico Origano 2 Peperoni Gialli 200 G Funghi 4 Cucchiai Olio D’oliva 1 Pizzico Chili In Polvere 1 Noce Burro Sale Pepe


Preparazione: Pelate i peperoni, privateli dei semi e delle membrane bianche interne, quindi tagliateli a listarelle; riducete a pezzetti i pomodori pelati.

Mondate l’aglio e le cipolle e tritateli finemente servendovi della mezzaluna.

Fate scaldare quattro cucchiai d’olio in un tegame, unitevi il trito preparato e lasciatelo rosolare a calore moderato per 3-4 minuti.
Trascorso questo tempo, aggiungete al soffritto le listarelle di peperone e i pezzetti di pomodoro, condite con il sale necessario e una macinata abbondante di pepe e fate cuocere a fuoco basso per un quarto d’ora.

A questo punto mettete nel tegame anche i funghi, puliti con cura e tagliati a fettine, quindi insaporite la preparazione con un pizzico di origano e una puntina di chili in polvere e proseguite la cottura a calore molto moderato per altri 10 minuti.

Nel frattempo, fate fondere il burro in un altro tegame e, quando sarà spumeggiante, ponetevi gli hamburger e rosolateli a fuoco vivo, 3-4 minuti per parte, quindi conditeli con sale e pepe appena macinato.

Quando gli hamburger sono pronti, trasferiteli in un piatto di portata (oppure lasciateli nel loro recipiente di cottura), copriteli con la salsa al chili e servite. [SM=g28002]
Amalia 52
00sabato 16 ottobre 2010 13:37
A base di pesce: Terrina Di Merluzzo Con Le Noci

Ingredienti :

600 G Filetti Di Merluzzo 2 Cucchiai Capperi Salati 100 G Pangrattato 50 G Gherigli Di Noci Rucola 1 Ciuffo Prezzemolo 1 Ciuffo Cerfoglio Timo Sale Per La Salsa: 1 Cucchiaio Capperi 1/2 Spicchio Aglio 1 Cucchiaio Aceto Balsamico 5 Cucchiai Olio D’oliva Sale Pepe In Grani



Preparazione:

Lavate i capperi, salate i filetti di merluzzo.

Tritate finemente un ciuffo di prezzemolo e uno di cerfoglio.

Mescolate il ricavato con il pangrattato.

Foderate con la carta da forno uno stampo rettangolare da plumcake e coprite il fondo con un primo strato di merluzzo.

Cospargete un po’ di pangrattato alle erbe, gherigli di noci tritati, capperi, foglioline di rucola e timo.

Continuate alternando gli strati fino a esaurimento degli ingredienti terminando con il merluzzo.

Condite con alcuni giri d’olio versato a filo, coprite con un foglio d’alluminio e cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato per 40 minuti.

Regolate la temperatura, dovrebbe essere sui 140°C, in modo che l’acqua sobbolla.

A cottura ultimata, fate raffreddare il composto nel suo recipiente senza togliere la carta.

Una volta raffreddato sformate sul piatto da portata.

Preparate la salsa mescolando un cucchiaio d’aceto balsamico con 5 cucchiai d’olio e uno di capperi, mezzo spicchio d’aglio tritato, sale e pepe in grani.

Servite la mattonella di merluzzo a fette con la salsa a parte.



Amalia 52
00domenica 17 ottobre 2010 20:27
Insalata Di Pollo

Ingredienti : 1 Petto Di Pollo 2 Carote 2 Coste Sedano 1 Cipolla Grande Prezzemolo 1 Barattolino Maionese 3 Cucchiai Ketchup Non Piccante Radicchio Insalata Lattuga Sale Pepe Olio D’oliva Aceto Di Vino



Preparazione: Preparare in una pentola gli ingredienti per il bollito: carote, sedano, cipolla, prezzemolo e petto di pollo in un 150cl circa di acqua, salare.

Far bollire fino a cottura del petto di pollo (circa 30 minuti).
A fine cottura scolare il pollo e le verdure e far raffreddare per 10 minuti.

Ridurre il pollo a tocchetti insieme alle verdure.
Preparare quindi su un vassoio un letto di insalata tagliata finemente condita con olio, sale e pepe.

In una terrina mescolare la maionese e il ketchup fino a ottenere una salsa rosa, aggiungere poco pepe e il pollo insieme alle verdure bollite e mescolare e comporre un insieme omogeneo.

Distendere sul letto di insalata e servire ben freddo. [SM=g28002]


Amalia 52
00lunedì 18 ottobre 2010 20:31
Salsa: Burro Al Mango

Ingredienti : 80 G Polpa Di Mango 1 Pizzico Zenzero In Polvere 1/2 Cucchiaino Salsa Al Chili Sale Pepe 2 Cucchiaini Succo Di Limone 120 G Burro

Preparazione: Tagliate a dadini la polpa di un mango ben maturo e passatela al setaccio, raccogliendo la purea ottenuta in una terrinetta.


Unite il sale necessario, una macinata di pepe, due cucchiaini di succo di limone, un pizzico di zenzero in polvere, mezzo cucchiaino di salsa al chili e il burro ammorbidito a temperatura ambiente.


Lavorate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto gonfio e omogeneo, quindi stendetelo in un piccolo vassoio formando uno strato regolare, spesso circa 1 cm.


Fate raffreddare il burro nel frigorifero, quindi tagliatelo a quadretti e servite.
Amalia 52
00martedì 19 ottobre 2010 19:20
Contorno: Cavolfiore Al Burro

Ingredienti :

1 Cavolfiore 70 G Burro 1 Manciata Pangrattato Sale

Preparazione:

Lessare il cavolfiore e scolarlo non troppo cotto.

Tagliarlo a pezzi e metterlo nel piatto di portata.

In un pentolino far fondere il burro, unire il pangrattato e farlo rosolare.

Versare il burro sul cavolfiore e servire.
viceadmintdg2
00martedì 19 ottobre 2010 19:33
Sono buoni ma quando si entra in casa e si sono cucinati cavolfiori non c'è bisogno di annunci: lo si capisce subito!
Amalia 52
00martedì 19 ottobre 2010 19:50
Re:
viceadmintdg2, 19.10.2010 19:33:

Sono buoni ma quando si entra in casa e si sono cucinati cavolfiori non c'è bisogno di annunci: lo si capisce subito!



Alcuni consigli per togliere l'odore del cavolfiore dalla cucina... [SM=g28002]

* Mettete il vostro cavolfiore nella pentola con dell’acqua in ebollizione

* Aggiungete nell’acqua una mollica di pane

* Avvolta in un piccolo tovagliolo, in modo che non si sbricioli con la vostra verdura

* Aggiungete ancora nell’acqua il succo di un limone

* Vedrete che quell’odore sgradevole durante la cottura non invaderà più la vostra cucina. [SM=g28002]


www.comefarese.com/come-fare-se-volessimo-eliminare-dalla-nostra-cucina-lodore-di-cavolfiore/1454?campID=src_Come%20togliere%20l%27odore%20del%20cavolfiore%20dalla%...
Amalia 52
00giovedì 21 ottobre 2010 21:50
Bevanda: Tequila Cocktail


Ingredienti: 1/3 Succo Di Limone 2/3 Tequila 1 Spruzzo Granatina

Per Servire: 1 Scorza Di Limone Lunga


Preparazione: Agitare nel mixer con ghiaccio.

Servire nel gotto basso, con un cubetto di ghiaccio e una lunga scorza di limone.
jwfelix
00giovedì 21 ottobre 2010 21:58
Re:
Amalia 52, 21/10/2010 21.50:

Bevanda: Tequila Cocktail


Ingredienti: 1/3 Succo Di Limone 2/3 Tequila 1 Spruzzo Granatina

Per Servire: 1 Scorza Di Limone Lunga


Preparazione: Agitare nel mixer con ghiaccio.

Servire nel gotto basso, con un cubetto di ghiaccio e una lunga scorza di limone.




Questa mi mancava per il mio libro [SM=x1408403]

felicebuonspirito.freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd...

Adesso lo posso pubblicare [SM=x1408399]
Amalia 52
00giovedì 21 ottobre 2010 22:03
Re: Re:
jwfelix, 21.10.2010 21:58:




Questa mi mancava per il mio libro [SM=x1408403]

felicebuonspirito.freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd...

Adesso lo posso pubblicare [SM=x1408399]



Manca ancora qualcosa


Ricette Merende: Lingue di gatto


Per realizzarle servono: 4 cucchiai di farina; 4 cucchiai di zucchero a velo setacciato; 100 gr di zucchero; 4 chiare d’uovo. In una terrina lavorate lo zucchero ed il burro con un cucchiaio di legno fino a quando risulterà una crema. Fate cadere a pioggia la farina ed amalgamate bene.

A questo punto aggiungete le chiare una per volta, lavorando man mano l’impasto, appena la prima sarà amalgamata aggiungete la seconda e così via. Su una lastra ricoperta di carta forno cospargete delle strisce di pasta con un cucchiaio o aiutandovi con la sacca da pasticceria. A questo punto potete decidere di arricchire le lingue di gatto con granella di nocciole o scaglie di mandorle. Infornate per 20 minuti in forno già caldo. Controllate la cultura poichè essenso biscotti fine è facile che brucino. Buon tè. [SM=g28002]
jwfelix
00giovedì 21 ottobre 2010 22:09
Re: Re: Re:
Amalia 52, 21/10/2010 22.03:



Manca ancora qualcosa


Ricette Merende: Lingue di gatto



[SM=x1408403] [SM=x1408403]

Scusate, ma dopo l'angolo delle donne a quando l'angolo degli animali?

Qui abbiamo cani, gatti, cavalli, ippopotami, aquile e tanti altri animali da riempire uno zoo [SM=x1408403]
Amalia 52
00venerdì 22 ottobre 2010 18:12
Antipasto: Uova Farcite Al Tonno

Ingredienti : 8 Uova 80 G Tonno Sott’olio 1 Cucchiaio Capperi In Salamoia 1 Cucchiaio Prezzemolo Tritato 1/2 Limone 2 Cucchiai Maionese 2 Cucchiai Olio D’oliva Extra-vergine Sale Pepe

Preparazione: Lessate le uova mettendole in acqua fredda salata e calcolando 10 minuti dall’inizio dell’ebollizione.

Lasciatele freddare, sgusciatele e tagliatele a metà per la lunghezza.

Raccogliete i mezzi tuorli in una ciotola e rompeteli con una forchetta riducendoli a crema.

Unite il tonno sgocciolato e spezzettato e lavoratelo con le uova per formare un composto omogeneo.

Unite il prezzemolo tritato tutti i capperi tagliuzzati grossolanamente (meno 8 che serviranno per la decorazione) l’olio e il succo del limone.

Lavorate bene, assaggiate e regolate di sale e eventualmente limone.

Riempite con questa farcia i mezzi gusci di uova e decorate con un ciuffetto di maionese su cui adagerete un cappero.

Servite fredde su un letto di pomodorini maturi decorando con ciuffetti di prezzemolo. [SM=g28002]
Amalia 52
00sabato 23 ottobre 2010 16:33
Primo: Minestra Di Ortiche

Ingredienti: 600 G Ortiche 150 G Riso 150 Cl Brodo 2 Pomodori Maturi 50 G Pancetta 1 Spicchio Aglio Olio D’oliva Sale

Preparazione:

Con le mani protette da un paio di guanti togliete alle ortiche tutte le foglie e i filamenti che aderiscono ai gambi.

Lavatele, sgocciolatele bene e tritatele grossolanamente.

In una pentola scaldate tre cucchiai d’olio e rosolatevi la pancetta e l’aglio tritati finemente.

Quando hanno preso colore aggiungete i pomodori sbucciati, privati dei semi e tagliati a pezzetti.

Cuocete per una decina di minuti, salate, aggiungete le ortiche, mescolate con cura e lasciatele insaporire.

Versate il brodo caldo.

Quando arriva a bollore unite il riso e completate la cottura.

Servite subito la minestra calda.

**********************************************************************

Proprietà curativa dell'ortica

L’ortica ha effetti antinfiammatori e grazie a questa sua caratteristica è usata per varie funzioni: se ne può sfruttare la radice, il fusto e la foglia, impiegata sia in medicina naturale che in cucina, l’ortica è una delle piante con più proprietà chimiche tra quelle comunemente diffuse in modo naturale nei nostri campi e nei nostri giardini. Le ortiche ad esempio sono ricche di vitamine: si tratta delle vitamine A – C – E, oltre che essere ricche di minerali come il Ferro, il Magnesio, il Rame e il Silicio. Per queste sue proprietà la pianta è spesso usata in erboristeria per saponi e creme che proteggono i capelli e le mani. L’ortica ha anche effetto sgrassante se viene usata per lo shampoo.

Nelle creme invece può essere trovata come componente per aiutare nella cura dell’h e dell’eczema, può essere anche cucinata nel risotto o in insalata, dopo essere stata lessata, per curare infiammazioni locali a carico dell’intestino.


Per i suoi effetti antinfiammatori è adatta a una dieta per gli anziani e per le mamme in gravidanza: naturale e attiva grazie alle sue qualità aiuta a guarire dalle infiammazioni muscolari e causate dall’artrosi. [SM=g28002]



Amalia 52
00domenica 24 ottobre 2010 20:19
A base di carne: Camoscio Alla Piemontese


Ingredienti : 1000 G Petto Di Camoscio (o Spalla Di Camoscio) 100 G Burro 1 Bicchiere Aceto Di Vino Bianco Farina 2 Cipolle 1 Carota Sedano Rosmarino Salvia 4 Cucchiai Olio D’oliva Extra-vergine Brodo Sale Pepe 1 Cucchiaio Zucchero

Preparazione:

Far macerare per 24-36 ore il camoscio tagliato a pezzi grossi in una terrina con sedano, carota, rosmarino e aceto. Rosolare la cipolla affettata in 50 g di burro, unire un po’ di farina e poi il brodo; mescolare; unire lo zucchero e far cuocere qualche minuto. Infarinare i pezzi di camoscio e rosolarli in 50 g di burro e 4 cucchiai d’olio; passarli nell’intingolo preparato, salare, pepare. Terminare la cottura.
Giandujotta.50
00domenica 24 ottobre 2010 21:11
..a proposito di ortiche

mi sono ricordata del risotto alle ortiche! bontà unica..

ciuffi teneri di ortiche
una cipollina
burro
riso
brodo (di carne o dado)


tritare grossolanamente le ortiche e farle appassire nella casserruola dove si sarà fatto imbiondire una cipollina o uno scalogno nel burro.
Aggiungere il riso e farlo tostare un paio di minuti..aggiungere il brodo e far cuocere il riso. una noce di burro a fine cottura

parmigiano a volontà sui piatti!

Slurp! [SM=g27987]
Amalia 52
00domenica 24 ottobre 2010 21:21
Buona,gustosa e con molte vitamine... [SM=g28002]

Ed è anche economica...Mai visto ortica al mercato...Sarà per il fatto che molti non sanno nemmeno che è commestibile...(oppure perchè pizzica)Lo si usa di piu' per fare il thè a primavera.... [SM=g27988]
Ma l'ortica ha molte altre proprietà...
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