Lasagne vegetariane

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wonder84
00domenica 2 marzo 2008 11:13


Carote - 2
Sedano - 2 gambi
Cipolline fresche - 2
Peperoni - 1
Melanzana - 1 piccola
Zucchine - 2 medie
Fagioli rossi in scatola - 1 da 400 g
Passata di pomodori - 700 ml
Vino bianco - 200 ml
Erba cipollina secca - 2 cucchiai
Alloro secco - 2 cucchiaini
Maggiorana secca - 1 cucchiaino
Estragon secco - 1 cucchiaino
Prezzemolo fresco tritato - 2 cucchiai
Basilico fresco - qualche foglia
Olio extravergine d'oliva - 6 cucchiai
Mozzarella - 250 g
Lasagne verdi agli spinaci
Pane grattugiato
Sale


La ricetta è di facile esecuzione ma piuttosto laboriosa; in compenso il gusto è straordinario e accontenterete tutti, anche quelli che non possono o non vogliono mangiare carne.
Mondare tutte le verdure, lavarle e tagliarle in pezzetti piccolissimi delle dimensioni di un pisello. Ricordarsi di scavare le zucchine e la melanzana e di togliere i semi e le costole interne bianche ai peperoni. Volendo si possono tritare le verdure anche con l'aiuto di un robot da cucina.
Mettere carote, sedano, cipolline, peperone, melanzana, e zucchine tritati in una pentola insieme al vino, alle erbe aromatiche secche, al prezzemolo, alla passata di pomodoro e all'olio. Aggiungere qualche mestolo di acqua, regolare di sale e avviare la cottura su fuoco moderato e a pentola coperta per circa 30 minuti. Mescolare di tanto con un cucchiaio di legno. Se le verdure assorbono molta acqua, aggiungerne ancora. A cottura ultimata il sugo deve risultare di consistenza morbida. Verso la fine della cottura versare i fagioli scolati della loro acqua di conservazione e il basilico, lavato e sminuzzato con le mani.
Tagliare a cubetti la mozzarella. Ungere una teglia capace e spolverizzarla di pane grattugiato. Riscaldare il forno a 200°C. Versare il sugo con l'aiuto di un mestolo e porre un primo strato di lasagne. Scegliere quelle che non necessitano di cottura preliminare. Sopra le lasagne distribuire del sugo in modo che non rimangano scoperte e della mozzarella. Proseguire con un altro strato di lasagne, sugo e mozzarella fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Terminare con la mozzarella.
Infornare per 25-30 minuti o fino a quando non si forma una crosticina sulla superficie superiore.
Togliere dal forno e aspettare qualche minuto prima di servire.

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